Fortalecimiento del área de investigación para el uso del café y otros sustratos y para producción y manejo de compost

Mediante esta actividad ha sido posible mejorar y ampliar la calidad del trabajo que se estaba llevando a cabo con respecto al cultivo de setas comestibles y medicinales. Se han sistematizado los registros levantados y analizado sus resultados. También esto ha servido para dar difusión en publicaciones relacionados con los resultados obtenidos y las lecciones aprendidas.

Además, con esta actividad se pretende fortalecer el área investigativa para la elaboración de compost, que igualmente tendrá un manejo participativo.

 

Gracias a esta actividad ha sido posible capitalizar las lecciones aprendidas en cuanto al tratamiento de los sustratos exhaustos que realiza el socio italiano Circular Farm, en particular para la elaboración de vermicompost. En consecuencia de ello, el diseño original de tratamiento de los sustratos exhaustos empleado por la organización coordinadora ha sido mejorado.

Por otro lado, se ha utilizado un dúplice espacio para la elaboración del compost, habiendo sido empleado por un lado el espacio propio de la sede de la organización coordinadora y, por el otro, un espacio en la Sierra de la Mosca.

En este último caso se ha establecido una colaboración con la Cooperativa Actyva, lo que ha permitido ampliar el trabajo y segir adelantes con las experimentaciones sobre el uso del café.

Cabe destacar que a lo largo de esta actividad han colaborado bares, restaurantes y fruterías de la ciudad de Cáceres y de Sierra de Fuentes.

A parte y gracias también a la colaboración con otras iniciativas, han participado 10 familias con aportes de residuos orgánicos que han sido compostado en a sede de la organización coordinadora en aprovechamiento de los procesos de compostaje ya en curso.